Директор школы из Узбекистана 29 лет пользовался 2000-летним сакским котлом из бронзы

В Узбекистане произошла удивительная история. На протяжении практически трех десятков лет директор одной из сельских школ использовал в хозяйстве старый бронзовый котел. Однако позже выяснилось, что посуда является старинным сакским артефактом, который имеет немалую историческую ценность.

Эта история началась еще в далеком уже 1993 году. Тогда, находясь на должности директора одной из местных школ Пайарыкского района Узбекистана, Анвар Шогдоров обнаружил котел. Значения находке мужчина не придал, и на протяжении долгих 29 лет использовал посуду в быту.

На том бы история и закончилась, если бы сотрудники Самаркандского государственного музея-заповедника не решили отправиться в экспедицию в эти места в поисках новых артефактов. Тогда они и обратили внимание на бронзовый котел.

Исследователи выяснили, что посуда была произведена еще во II-I веках до нашей эры и относится к культуре племен саков, которые в те времена проживали на здешних территориях. Подобные артефакты, говорят ученые, в те времена считались статусной вещью, в которой готовились блюда для трапезы или ритуальный пивной напиток. Очень часто такие котлы можно встретить в сакских захоронениях.

. Top.Mail.Ru