Французские фермеры нашли клад с монетами XIII века

Жителю французского города Варей удалось отыскать довольно увесистый клад. Во время работ на своем участке фермер вместе со своим другом раскопал 14 тысяч монет, изготовленных в XIII столетии.

Как сообщает ряд французских СМИ, событие произошло еще в 2014 году, но рассказывать о своей находке фермеры тогда не стали, потому как не знали реальную ценность клада. Лишь спустя пять лет специалист смог окончить экспертизу, после чего кладоискатели и поведали о своем счастье общественности.

Если верить словам фермера-кладоискателя, клад был обнаружен, когда он вместе со своим другом убирал свой участок от камней. Внезапно мужчинам попался странный предмет, похожий на металлический шар. Мужчины решили изучить находку и опустили ее в емкость с машинным маслом.

Через некоторое время груда металла рассыпалась и стало ясно, что состояла она из множества серебряных и медных монет. Всего их оказалось 14 тысяч, а изготовлены деньги были, по словам эксперта, в далеком XIII столетии.

Вот только подсчитать реальную стоимость клада сейчас невозможно. По словам специалиста, который изучал находку, если выставить на продажу все 14 тысяч монет одновременно, это может привести к значительному снижению их стоимости. Поэтому для того, чтобы продать найденные монеты, французскому фермеру придется немало потрудиться.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru