Калининградец нашел золотой браслет вождя сарматов во время посадки картошки

Владельцы огородов прекрасно знают, что садоводство может порадовать не только свежими овощами и фруктами, но и различными историческими артефактами. Конечно же, большинство из них не представляют из себя никакой материальной ценности. Но случаются и действительно уникальные открытия. Ярким свидетельством этого является история, случившаяся с жителем Калининграда, который нашел на своем участке увесистый золотой браслет, изготовленный еще в начале нашей эры.

Уникальный артефакт мужчина заметил во время высадки картошки. Многие, обнаружив на своей территории 152-граммовое золотое украшение, оставили бы его себе. Однако герой истории решил передать находку профессиональным археологам. И, как оказалось, артефакт, обладает серьезным историческим весом.

Изучив золотой браслет, ученые пришли к выводу, что изготовлен он был еще в первом веке нашей эры. А принадлежало украшение, предположительно, некоему вождю сарматских племен. Исследователи отмечают, что данная находка является уникальной в своем роде, ведь на территории Юго-Восточной Прибалтики до сих пор не находили ничего подобного.

Теперь же золотой браслет тщательно изучат профильные специалисты. На это у них уйдет не менее полугода. А после находка будет передана в государственные музеи.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru