Клад с золотыми монетами IX века нашли в Израиле

Волонтеры, задействованные в археологических раскопках, на территории Израиля сделали удивительное открытие. Ими был обнаружен клад, в котором находились 425 монет, изготовленных в IX веке.

Как сообщили представители Управления древностей Израиля, раскопки проводились по причине грядущего строительства нового жилого квартала. А потому вряд ли ученые ожидали отыскать здесь нечто впечатляющее. Но, как выяснилось, в земле хранилась действительно впечатляющая находка.

Оз Коэн, один из волонтеров, который и обнаружил клад, рассказал, что сперва, раскапывая землю, решил, что видит обычные листья. Но позже, приглядевшись, понял, что перед ним настоящие золотые монеты.

И артефакты, как выяснилось позже, были весьма необычными. В кладе находились 425 монет, отчеканенных в период Аббасидского халифата. Здесь были как золотые динары, так и примерно 270 золотых вырезок, которые использовались в IX веке в качестве разменных монет. В целом же вес золотых артефактов составил 845 граммов.

Артефактов периода Аббаситов на территории Израиля до сих пор было найдено не так много. К тому же, сохранились монеты очень хорошо несмотря на свой возраст. А потому обнаруженный клад станет желанной добычей для здешних музеев.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru