На Кубани впервые нашли монету последнего крымского хана

Археологам Краснодарского края попалась своего рода уникальная находка. Ими была найдена монета, отчеканенная во времена правления последнего хана, правившего на территории Крыма. Подобный артефакт на территории Кубани встречается исследователям впервые.

Бахчисарайский бешлык, именно так зовется обнаруженная денежная единица, была найдена на территории Фанагории. А знаменательна она надписью «Хан Шахин Гирай», которая свидетельствует, что денежная единица была изготовлена в конце XVIII века – в годы правления хана Шахина Гирая.

Подобные монеты – не редкость для крымских территорий. А вот на Таманском полуострове подобных монет было найдено совсем немного. Для Фанагории же подобная находка и вовсе первая в своем роде. Именно поэтому обнаруженный артефакт можно считать уникальным.

При этом исследователи без трудностей объяснили появление монеты на территории Краснодарского края. В свое время, когда Крым отделился от Османской империи, хан Шахин Гирай командовал Кубанской ордой. А после, отрекшись от престола, правитель несколько лет проживал в Тамани. Поэтому неудивительно, что валюта, отчеканенная во времена его правления, оказалась именно здесь.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru