На острове Мэн найден клад Х века

Археологи-любители находят клады в различных уголках мира буквально ежедневно. Однако большинство из них настолько незначительны, что не представляют особого интереса для исследователей. Найти же действительно нечто стоящее – огромная редкость, которая, в прочем, все равно случается. Не так давно на острове Мэн был найден подобный клад, артефакты в котором датированы Х веком.

Обнаружила клад археолог-любитель в северной части острова Мэн, которая, если верить датировке артефактов, в те времена принадлежала викингам. В кладе присутствовало множество интересных украшений того времени. И, стоит заметить, нашлись среди них довольно интересные экземпляры.

Одним из них был браслет на плечо, выполненный из золота. Чем интересен данный артефакт? Тем, что ранее считалось, что подобные элементы гардероба создавались в те времена исключительно из серебра. Не меньше заинтересовала археологов серебряная брошь, датированная 960 годом нашей эры.

Как отмечают исследователи, взявшиеся изучать артефакты, все эти артефакты являлись весьма дорогим удовольствием в давние времена, а потому принадлежали, скорее всего, богатому человеку. Ну а спрятать в земле украшения пришлось, как часто бывает, из-за военных действий и грабежа.

Теперь же, по закону острова Мэн, клад перейдет во владения исследователей. А археологу-любителю, отыскавшему артефакты будет предоставлено вознаграждения. Вот только величина этой компенсации пока неизвестна.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru