На Павелецкой площади в Москве найден клад XVI века

Москва – идеальное место для археологических раскопок. Ведь именно здесь ежегодно исследователи обнаруживают невероятное количество артефактов различных времен. Не стали исключением и раскопки на Павелецкой площади, где археологам удалось найти настоящий клад, датированный концом XVI столетия.

Речь идет о кладе, состоящем из 88 медных монет, которые были завернуты в мешок. Конечно же, за то время, что деньги пролежали в земле мешок, практически полностью истлел. А вот монеты находились в отличном состоянии.

Однако, как отметили сами археологи, находка состоит из монет маленького номинала. За медяки, спрятанные в кладе, житель пригорода столицы (а в XVI веке территория Павелецкая площади являлась именно пригородом) мог питаться не больше недели. Зато этот клад имеет высокую историческую ценность. Ведь он полностью доказывает тот факт, что в XVI столетии здесь жили не самые богатые люди, для которых даже такие «гроши» имели высокую ценность.

Стоит заметить, что раскопки на Павелецкой площади могут похвастаться не только обнаружением клада. За время исследования этой территории археологи обнаружили немало монет и других времен, из-за чего площадь в шутку начали называть «денежной».

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru