На Тамани найдены монеты возрастом около 2,5 тысяч лет

Исследователи Института археологии РАН сделали уникальное открытие. На Таманском полуострове археологи обнаружили монеты, приблизительный возраст которых 2,5 тысячи лет.

Событие произошло во время исследования на территории старинного поселения под названием Фанагория, расположенного в Краснодарском крае. Силами сотрудников института был найден клад древних монет, отчеканенных из серебра. И, как показал предварительный анализ артефактов, это самые древние деньги из тех, что когда-либо находили на территории современной России.

Исследователи отмечают, что монеты были отчеканены в VI-V веках до н.э. А это значит, что найденным артефактам не менее 2,5 тысяч лет. По словам главы экспедиции Владимира Кузнецова, теперь у его коллег появилась отправная точка, с которой можно отсчитывать начальный этап чеканки денег на территории современной России. А такая информация является очень ценной для историков.

К слову, монетный клад – не единственная находка, обнаруженная археологами на Таманском полуострове. Кроме того, здесь было найдено захоронение воина, рядом с которым лежал закупоренный сосуд. Как предполагают исследователи, в эту посуду собирались человеческие слезы при захоронении ушедшего из жизни воина.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru