Найденный под Курском древний клад археологи связывают с воинским культом

Археологи во всем мире продолжают обнаруживать клады, которым до сих пор нельзя дать точного объяснения. И территория России не является исключением. Здесь исследователям часто попадаются некие ритуальные клады, которые вызывают серьезные споры о своем происхождении. К их числу относят и артефакты, обнаруженные в 2017 году под Курском. Ученые высказали теорию, что клад относится к культу воинов.

Стоит заметить, что подобные клады – не редкость для российских территорий. За время исследований археологам стало известно о существовании не менее пятидесяти подобных комплексов. Они включают в себя различные предметы военного дела: конскую сбрую, наконечники стрел, оружие и т.д.

Если же говорить конкретно о курском кладе, найден он был еще в 2017 году недалеко от деревни Ванина. Артефакты клада обнаружили жители населенного пункта и передали их исследователям. А те в свою очередь продолжили изучение местности и пришли к ряду важных выводов.

В первую очередь они отметили, что клад был зарыт в I-II веках нашей эры. Среди находок находились достаточно массивные браслеты, изготовленные из бронзы, небольшое поврежденное зеркало и два наконечника копья. Все это, отмечают археологи, вполне укладывается в теорию о кладах, относящихся к воинским культам.

. Top.Mail.Ru