Необычную статуэтку нашли археологи в Новосибирской области

Предки современного человека со всей серьезностью относились к загробному миру и в подтверждение тому оставили немало артефактов. Один из таких был найден в Новосибирской области. Речь идет о необычной статуэтке, которая, по предположениям ученых, должна была проводить умершего в загробный мир.

Удивительный артефакт был найден в Барабинском районе Новосибирской области. Именно здесь сейчас ведутся раскопки погребального комплекса. В одной из обнаруженных могил, при очищении от земли скелета неизвестной женщины, исследователи увидели небольшую, высотой не больше пятнадцати сантиметров, глиняную статуэтку.

Однако ученых озадачила вовсе не статуэтка, а способ ее захоронения: она была сложена на живот, а вот голова миниатюрного идола обломана и сложена рядом, но уже лицом вверх. При этом на статуэтке сверху находилась маска, созданная из позвоночной кости лошади, которая, по предположениям ученых, символизировала медведя.

Исследователи отмечают, что у представителей одиновской культуры был некий обряд, который включал в себя помещение в могилу идола в медвежьей маске. И, судя по всему, артефакт не только провожал погибшего человека в потусторонний мир. Ведь, как показывает обнаруженная находка, у статуэтки зачем-то отломана голова. Но каковы тому причины, ученым еще предстоит выяснить.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru