Пес Кайтус нашел самое большое сокровище в Польше за последнюю сотню лет

Поиски кладов – довольно непростое занятие. Многие кладоискатели тратят десятки лет для того, чтобы найти хоть что-нибудь ценное. Однако удача может улыбнуться даже тем, кто даже не пытался найти клад. Недавно в Польше пес помог обнаружить самый большой за последнюю сотню лет клад.

Произошло событие в окрестностях польского города Валбжих в начале апреля. Пес по кличке Кайтус отправился со своим хозяином на прогулку, во время которой и обнаружил старинный глиняный горшок, закопанный в землю. Но куда больше оказался интересен не сам горшок, а его содержимое: внутри находились древние монетки.

Будучи законопослушным гражданином, хозяин пса сразу же сообщил о кладе в Валбжихское отделение воеводского управления охраны памятников во Вроцлаве, сотрудники которого отправились к месту обнаружения находки. Выяснилось, что найденные деньги – это средневековые бактеаты. Такие деньги часто использовались в средние века, а отличительной их особенностью являлось то, что изображение гравировались на них лишь с одной стороны.

Ученые отметили, что для Польши эта находка является самой большой за последнюю сотню лет. А значит пса Кайтуса можно уверенно записывать в самого удачливого кладоискателя Польши.

Автор записи
. Top.Mail.Ru