Под Псковом найден клад викингов

Археологическая экспедиция в псковской области принесла исследователям немалое количество интересных находок. Археологи обнаружили древнее поселение викингов, а также клад, в котором находились арабские монеты, отчеканенные в Х веке.

Обнаружение артефактов состоялось у деревни Горожане, расположенной в Новоскольническом районе Псковской области. Благодаря усилиям волонтеров международной экспедиции были найдены останки поселения викингов, что исследователи считают неимоверной удачей. Ведь теперь они имеют в своем распоряжении планировку строений и даже остатки этих построек.

Не менее ценными являются и другие артефакты, найденные в Псковской области. Археологи отмечают, что здесь были обнаружены монеты Арабского халифата, созданные в первой половине Х столетия, а также другие предметы быта, оружие и украшение. Всего артефактов Х века ученые насобирали здесь около 350 единиц.

При этом отмечается, что многие из ценных вещей имели иностранное происхождение. Украшения делались в Средней Азии и Византии. Из этого, считают ученые, можно сделать вывод, что викинги имели тесные экономические связи с представителями тех земель. Кроме того, данное поселение викингов занималось ремесленными работами, в том числе обработкой металлов.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru