Под Смоленском найдено захоронение воина с оружием и фрагментом арабской монеты

Археологи обнаружили под Смоленском древнее захоронение воина. Рядом с телом погребенного мужчины находилось его оружие, а также старинная арабская монета и ведро с железными обручами.

Событие произошло во время исследования Гнездовских курганов. Здесь проводятся сейчас охранно-спасательные работы. Все дело в том, что археологи опасаются за сохранность исторического памятника, учитывая подбирающиеся к курганам застройки и современное кладбище.

Благодаря этой экспедиции и был найден курган, который оказался погребальной камерой древнего воина. Останки мужчины, захороненного примерно в Х веке, очень хорошо сохранились. Кроме того, вместе с воином были погребены и его личные вещи.

В распоряжении ученых оказался наконечник копья, боевой топор, а также небольшой кусочек дихрема – древней арабской монеты. Кроме того, в захоронении находились некоторые предметы быта (железный нож, деревянное ведро с железными обручами) и костяная пуговица с неким орнаментом.

Исследователи продолжат свои работы в близи от Смоленска. А найденные уже артефакты отправятся на дополнительные исследования, которые помогут лучше узнать возраст, а возможно и историю захоронения.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru