Под Тулой археологи обнаружили клад монет поздней Римской империи

Римская империя в древние времена занимала огромные территории и оставила множество артефактов, как на своих бывших землях, так и далеко за их границами. Ярким тому подтверждением является клад древнеримских монет, обнаруженный под Тулой археологами из музея «Куликовское поле».

Стоит отметить, что за последние десятилетия археологические исследования вблизи Тулы принесли немало интересных артефактов. И найденный недавно клад древнеримских монет – далеко не первый. Ранее специалисты находили небольшие схроны, в которых содержалось до 20 единиц таких денег.

Но на этот раз археологам улыбнулась настоящая удача. Ведь в найденном кладе находилось 140 монет, изготовленных из бронзы. Несмотря на столь увесистую находку, ученых куда больше интересовал вопрос, как же монеты Римской империи сюда попали.

По мнению ученых, привез их сюда один из наемников, служивших в римской или византийской армии. Варвары нередко нанимались на службу сюда и привозили домой немалые деньги. Видимо, обнаруженный клад принадлежал одному из наемников, который оставил небольшую сумму денег, надеясь вернуться в римскую армию. Однако, клад так и остался нетронутым вплоть до нашего времени.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru