Шотландские археологи нашли клад середины XVIII века

Шотландские археологи-любители обнаружили весьма интересную находку. Они нашли клад XVIII столетия, который в свое время мог изменить ход истории. Речь идет об артефактах времен восстания шотландского принца Карла Эдуарда из династии Стюартов.

История Второго якобитского восстания – один из важнейших этапов истории для Шотландии. Именно провальная война стала причиной, по которой британские власти начали репрессии в отношении шотландских кланов. Сам же Карл Эдуард Стюарт стал героем шотландского фольклора.

Археологам-любителям стало известно, что где-то на территории Шотландского нагорья находятся останки от груза, направленного французским королем Людовиком Пятнадцатым для поддержания повстанцев. Увы, посылка так и не дошла до шотландских войск вовремя. За две недели до этого произошло сражение при Каллодене, где шотландцы были полностью разгромлены.

Элементы груза от французского короля были найдены лишь сегодня археологами. В нем находились 215 ружейных пуль, золотые монеты и пуговицы. Исследователи внимательно изучили находку и подтвердили, что артефакты принадлежат именно к середине XVIII века, когда и происходило восстание. Доказательством тому служит калибр пуль.

Историки отмечают, что эта находка очень весома с исторической точки зрения. Однако как ей распорядятся кладоискатели пока неизвестно.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru