Суслик помог археологам отыскать клад серебряных монет XIV века

Поиск древних кладов – дело достаточно сложное. И порой даже специалистам с отличным уровнем подготовки нужно немного удачи для того, чтобы отыскать старинные артефакты. Ярким тому примером стали исследовательские работы в Астраханской области, где представителям Марийского госуниверситета помог в их нелегком деле обычный суслик.

Как сообщил ряд отечественных СМИ, работы велись в районе Селитренного городища. Именно здесь в XIII-XV веках находился главный город Золотой орды. Сейчас же эта территория относится к памятникам федерального значения, а исследователи нередко посещают здешние места в надежде отыскать нечто стоящее.

Однако предположительного места, где находится клад порой бывает недостаточно. И здесь в дело вступает удачное стечение обстоятельств. Именно оно помогло отыскать клад работникам Марийского государственного университета. Как сообщается на сайте учреждения, археологам помог суслик. Прокладывая под землей путь, он наткнулся на мешочек с монетами и решил вытолкнуть неожиданное препятствие на поверхность.

Тогда-то исследователи и обнаружили древние деньги. В холщовом мешочке оказались серебряные монеты конца XIV столетия. Вот правда какое именно количество денег было в кладе пока не известно.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru