Турецкие археологи обнаружили головы древних статуй Афродиты и Диониса

В турецком городе под названием Айзаной ученые нашли головы древнегреческих статуй божеств Афродиты и Диониса. Элементы изваяний находились в русле ручья.

По информации турецких СМИ, археологи занялись исследованием русла совсем не случайно. Ранее там же были обнаружены тела тех самых статуй. И ученые полагали, что головы изваяний должны находиться неподалеку. Так и оказалось: головы, изготовленные из известняка, обнаружились поблизости.

Как отмечает исследователь Гохан Коскун, который занимался координированием раскопок, найденные артефакты являются невероятно важными с точки зрения понимания истории. Дело в том, что изготовлены статуи были около пяти тысяч лет назад, после чего длительное время, даже с приходом Римской империи, находились на этом месте. А это значит, что древнегреческая культура сохраняла свою значимость долгое время.

А вот по какой причине статуи пострадали исследователи сказать не могут. Это турецким археологам еще предстоит узнать. Сегодня исследователи выдвигают теории, предполагающие, что на этом месте в свое время находились мастерские или оздоровительные комплексы. Однако это никак не объясняет «обезглавливание» статуй.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru