Уникальные тысячелетние мечи найдены в древней византийской средневековой крепости

Сегодня археологи нередко радуют поклонников своей работы сообщениями об уникальных артефактах, найденных ими. Немалое количество новостей об обнаружении таких находок приходит с территории Турции. Не так давно ученые сообщили об очередном открытии. Речь идет о двух мечах тысячелетней давности, найденных на территории старинной византийской крепости.

Во времена расцвета Византийской империи город Аморий служил перевалочным пунктом и первой линией обороны, которая охраняла границу государства от постоянных набегов арабских войск. Аморий располагался на пересечении дорог, ведущих от Византии к другим крупным городам империи. Сейчас же это безлюдное место, от которого остались одни руины. Но, как известно, любые руины – магнит для археологов, которые надеются найти на развалинах старинных построек различные артефакты древней эпохи.

Не обошли вниманием исследователи и Аморий, куда постоянно стремятся экспедиции из многих стран. Первый из уникальных мечей, о которых рассказали археологи был найден в далеком уже 1993 году. Исследуя останки церкви, ученые обнаружили старинное оружие. Но тогда никто не придал особого значения находке. Позже, спустя восемь лет, в нижней части города был найден второй подобный артефакт.

После, уже при изучении старинных мечей, ученые заговорили об их уникальности. Выяснилось, что оба клинка были созданы в X-XI столетиях. Но самое интересное в них – это кольцевые навершия, по которым практически невозможно идентифицировать этническое происхождение тысячелетних мечей.

Автор записи
. Top.Mail.Ru