Уникальный 400-летний корабль, найденный в Германии, представляет собой потрясающе сохранившуюся «капсулу времени»

С каждым годом подводная археология радует все большим количеством уникальных открытий. Этому способствуют современные технологии, которые позволяют отыскать на дне мирового океана затонувшие судна и их содержимое. Недавно в Германии был найден один из таких затонувших кораблей. Уникальность находки заключается в том, что корабль спустя 300 лет оказался почти не разрушенным подводными обитателями.

Останки корабля впервые были обнаружены в 2020 году во время гидроакустического исследования дна судоходного канала в Траве. Судно было найдено на глубине около 11 метров на внешнем участке реки, где преобладает соленая вода, между Любеком и портом Травемюнде в ее устье в Балтийское море.

Удивительным фактом является то, что затонувший в далеком XVII веке корабль остался почти не тронутым, как и его содержимое – примерно 150 бочек негашеной извести, которая часто использовалась в те времена при строительстве.

Исследователи полагают, что корабль смог защитить себя от корабельных червей быстро оказавшись под достаточным слоем ила. И теперь в течение нескольких лет ученые намереваются поднять корабль со дна реки. Это необходимо не только для дальнейших его исследований, но и чтобы защитить от массивной затонувшей конструкции корабли, которые до сих пор ходят в здешних водах.

. Top.Mail.Ru