Уникальный бронзовый кубок найден в Абхазии

Лето – идеальное время для археологических открытий. Поэтому исследователи стараются использовать теплое время года по максимуму. Однако иногда уникальные артефакты находят и простые жители. Подобная история произошла недавно в Абхазии, где был обнаружен уникальный бронзовый кубок.

Как сообщают местные СМИ, обнаружен артефакт был в небольшой деревне Моква. Занимаясь сельхоз работами, местные жители обратили внимание на старинную вещь и поспешили передать ее своему односельчанину Леону Адлейба, который сейчас проходит обучение на историческом факультете государственного университета.

Студент в свою очередь поспешил рассказать о находке старшим товарищам, а именно декану своего факультета в Абхазском государственном университете Алику Габелии. Как отмечает сам Габелия, такую находку по праву можно считать уникальной для Абхазии, ведь подобных артефактов здесь еще не находили.

Исследователь отмечает, что кубок изготовлен из бронзы и имеет орнамент, выполненный в абхазских традициях. К сожалению, изделие имеет серьезные повреждения. Но благодаря все тому же орнаменту артефакт легко получится восстановить. В дальнейшем ученые надеются тщательно изучить находку и провести раскопки в месте обнаружения артефакта.

. Top.Mail.Ru