В Англии найден клад с монетами стоимостью 5 млн фунтов

Фермеры из английского графства Сомерсет обеспечили себе безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Семейная пара обнаружила клад с монетами XI века, предварительная стоимость которых оценивается в 5 миллионов фунтов стерлингов.

Как это часто бывает, событие произошло совершенно случайно. Более полугода назад Адам Стейплс и Лиза Грейс решили прогуляться с металлоискателем. И, как оказалось, их усилия принесли немалые плоды — фермеры обнаружили более 2 тысяч старинных монет, которые пролежали в земле практически тысячу лет.

О своей находке жители Англии сразу же сообщили правоохранителям. А те передали старинные артефакты в один из лондонских музеев. Как удалось выяснить здешним специалистам, монеты были отчеканены в далеком 1066 году во времена правления Гарольда II Годвинсона.

Всего в кладе находилась 2571 монета, стоимость каждой из которых варьирует в пределах от 1 до 5 тысяч фунтов. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что монеты были закопаны в пределах с 1066 по 1072 годы.

Теперь фермерам остается лишь дождаться окончания экспертизы, после чего они получат немалое вознаграждение – примерно половину от общей стоимости монет. А это около 2,5 миллионов фунтов стерлингов.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru