В Англии найдены шахматные фигуры, защищавшие своих владельцев от злых духов

С древних времен жители нашей планеты огромное внимание уделяли защите своих жилищ от злых духов. Как полагают археологи, не так давно им удалось обнаружить подобные обереги на территории Англии.

Произошло это событие в британском городе Бург ле Марш, расположенный на западном побережье островного королевства. Во время раскопок археологам удалось отыскать две шахматные фигуры, созданные в XIX веке. И как предполагают исследователи, оказались фигуры, созданные из гипса и смолы, здесь не случайно.

Они уверены, что найденные ферзь и слон в свое время служили оберегами, защищавшими один из домов местных жителей от злых духов. Этим можно объяснить и смысл выбранных фигурок. Слово «ферзь» является производным от персидского «ferz», что принято переводить, как «полководец» или «визирь». Однако чаще мы привыкли слышать название «королева». Предположительно, былые владельцы спрятали фигурку, вложив в нее имя Девы Марии.

Со слоном дела обстоят еще легче. В Англии эта фигура издавна зовется епископом, что также объясняет причину спрятанной фигурки. Как бы то ни было, фигурки, изображающие женщину в короне и мужчину в головном уборе епископа, были сокрыты действительно не случайно.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru