В Азове найден клад времен Куликовской битвы

В Ростовской области были обнаружены артефакты, совпадающие по годам с Куликовской битвой. В городе Азов археологи нашли 32 монеты, отчеканенных при Золотой Орде. Столь древних артефактов на территории города исследователям еще не удавалось найти.

Как считают исследователи, владельцем клада мог оказаться простой человек, который решил сохранить свои сбережения в довольно суровые для региона времена. Такую версию озвучил Андрей Масловский, глава археологического отдела местного музея. Азов, который в то время звался Азак, в 1395 году был сожжен армией хана Тимура. Именно это событие могло заставить владельца денег спрятать свои сбережения.

Не отрицают археологи и предположение, что клад мог быть непосредственно связан с самой Куликовской битвой. Как отмечают исследователи, дата сокрытия денег соотносима с последними годами сражений. А потому владелец монет вполне мог оказаться участником этого масштабного исторического события.

Напомним, Куликовская битва произошла в 1380 году на территории современной Тульской области. В этом сражении участвовало объединенное русское войско под управлением Дмитрия Донского, которое выступило против золотоордынских армий. В этой битве войску Мамая было нанесено сокрушительное поражение.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru