В Белоруссии нашли бронзовую булавку возрастом около 2500 лет

Белорусским археологам удалось отыскать очень древний артефакт. На территории Полесья была найдена бронзовая булавка, изготовленная еще в VII-VI веках до нашей эры. Уникальность ювелирного изделия заключается еще и в том, что оно является единственным подобным, найденным на территории современной Белоруссии.

Территорию старинного поселения Обчин в Любанском районе белорусские исследователи изучают уже длительное время. И за это время им удалось сделать достаточное количество различных археологических открытий: останки керамической посуды, железные топоры и другие предметы быта древних жителей здешних земель.

Однако недавнюю их находку по праву можно считать уникальной. Речь идет о бронзовой булавке, изготовленной, по словам археологов, в VII-VI веках до н. э. Пролежавшее под землей около 2500 лет ювелирное изделие является единственным в своем роде, найденным на территории Белоруссии.

Конечно же, подобных булавок в мире существует огромное множество. Чаще всего, утверждают археологи, такие артефакты находят на территории Украины. Однако для Белоруссии это изделие является уникальным. А потому очень скоро оно займет достойное место в одном из музеев государства.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru