В Чехии нашли клад золотых монет времен Тридцатилетней войны

В очередной раз старания кладоискателей-любителей помогли археологам пополнить копилку удивительных исторических артефактов. В Чехии был найден клад с золотыми монетами, относящийся к временам Тридцатилетней войны. По заверениям экспертов, подобная находка может стоить целое состояние.

Клад был обнаружен в Моравии, регионе, расположенном на юго-востоке Чехии. В чешских СМИ сообщают, что здесь был найден г8линяный горшочек, наполненный 74 золотыми монетами, среди которых были австрийские дукаты и австрийские цехины. А изготовлены деньги были в середине XVI – начале XVII веков, как раз на пороге Тридцатилетней войны.

Исследователи отмечают, что историю происхождения клада выяснить вряд ли удастся. Ведь это могли быть сбережения некоего зажиточного жителя этих земель или же тайник одного из солдат, принимавших участие в Тридцатилетней войны. Так или иначе, за своим имуществом владелец клада так и не вернулся.

А ведь на то время это было целое состояние. К примеру, кавалерист в эту эпоху получал пять серебряных талеров, на которые можно было приобрести 1,5 центнера хлеба или 30 кг мяса. Сложно представить, на что можно было потратить найденную сумму.

К слову, эксперты уверены, что и сегодня найденные монеты стоят не меньших денег. Как отмечает директор Музея Юго-восточной Моравии Павел Грубец, найденные монеты могут оцениваться в целое состояние. А потому археолога-любителя ждет немалое вознаграждение за свои труды.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru