В Дании найден клад монет начала XV столетия

На юго-востоке Дании местные археологи обнаружили увесистый клад. В грунте на достаточно небольшой глубине были найдены медные и серебряные монеты. Как позже удалось выяснить, деньги были отчеканены в начале XV века.

Автором находки стал археолог Каспер Хегсберг, который, вооружившись металлоискателем, решил обследовать местность, где несколько лет назад уже находили старинные монеты. И чутье не подвело удачливого археолога. Спустя непродолжительное время аппарат привел исследователя к первой находке – монете, хранящейся на небольшой глубине.

После этого металлоискателем сигнализировал о находках буквально постоянно. И, когда количество монет перевалило за сотню, археолог решил позвать на помощь коллег. Вместе они продолжили поиски, а заодно отправили на детальное исследование кусок грунта.

Во время экспертизы в грунте были найдены элементы глиняного горшка, лоскут ткани, а также около 200 монет. На месте раскопок было найдено еще около 800 старинных денег.

Как выяснилось позже, монеты были отчеканены в далеком XV веке, большинство из которых были изготовлены в 1400-х годах. Судя по всему, клад был оставлен здесь намеренно, однако владелец серьезного состояния так и не смог вернуться за своим сокровищем.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru