В Феодосии при реставрации особняка найден клад

Реставрационные работы Дачи Стамболи, расположенной на территории Феодосии (Крымский полуостров), стали для местных археологов буквально кладезем артефактов. Здесь было обнаружено множество различных исторических ценностей, а совсем недавно ученым удалось найти клад с деньгами, отпечатанными при генерале Врангеле.

Тайник был обнаружен в одной из вентиляционных шахт особняка. Это была десятитысячная купюра, созданная в 1919 году. Денежная единица сохранилась в настолько прекрасном состоянии, что на ней без проблем можно прочитать все имеющиеся надписи.

И, как утверждают исследователи, найденная купюра – не первая из найденных банкнот, созданных во времена гражданской войны в Российской империи. Ранее реставраторам удалось найти такую же купюру, но состояние ее было куда хуже.

К слову, то, что на Даче Стамболи находятся подобного рода артефакты неудивительно. Во времена войны генерал Врангель некоторое время находился именно на территории Крыма. И в это время здесь были выпущены денежные единицы номиналом 100, 250 и 500 рублей.

Также был начат запуск производства 25-тысячных банкнот, но в оборот те уже поступить не сумели. Красная Армия взяла Крым, а правительство начало использовать обесцененные деньги в качестве растопки котельных.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru