В Иране обнаружены поражающие воображение технологии древних народов

Нередко археологи обнаруживают артефакты, которые доказывают, что древние люди, жившие много сотен лет назад, имели невероятные технологии для своего времени. В очередной раз это суждение подтвердили раскопки, проведенные на территории Ирана. Здесь исследователи нашли огромную сеть водных каналов, призванных для поставки воды в различные регионы страны.

Речь идет о плотине Дидеган, возведенной еще в эпоху царствования династии Ахеменидов (550-330 годы до нашей эры). О существовании этого сооружения ученым известно уже достаточно давно, и оно входит в число самых монументальных артефактов на территории Ирана.

Выяснилось, что это была огромная сеть каналов, основной задачей которых была регуляция потоков воды. Археологам посчастливилось найти один из центральных каналов плотины и тщательно его изучить. Сооружение было полностью изготовлено из камня, а габариты составляли 70х125 сантиметров (ширина/высота). Благодаря этому строению вода поставлялась на равнинные территории многих городов.

К сожалению, до нашего времени плотина не смогла дожить в своем первозданном виде. Причиной тому являются частые наводнения и банальный грабеж. Однако и имеющихся элементов достаточно для того, чтобы пополнить данные о том, каким же образом древним жителям Ирана удалось возвести столь мощный архитектурный объект.

. Top.Mail.Ru