В Израиле найден древний кувшин с золотыми монетами

В Израиле нередко находят древние артефакты. Но даже с годами их численность не уменьшается. Не так давно в Иерусалиме была обнаружена еще одна ценная находка. Речь идет о небольшом глиняном кувшине, в котором хранились монеты. Как в последствии выяснили археологи, возраст находки составляет более тысячи лет.

Событие произошло в Еврейском квартале, где сейчас идут работы по строительству лифта на площадь Западной Стены Старого города Иерусалима. Перед началом строительства здесь проводились археологические исследования, в ходе которых представители государственного Управления древностей и обнаружили артефакт.

Это был очень маленький глиняный кувшин, который сначала не привлек интерес исследователей. Однако когда один из археологов перевернул его, вместе с комом земли оттуда выпали и 4 монеты, изготовленные из золота. При этом, деньги были настолько в хорошем состоянии, что ученым даже не потребовалось проводить реставрации для их идентификации.

Как выяснилось, они были изготовлены в период с 940 по 970 годы н.э. Две из них были созданы в городе Рамла (Израиль) и датировались 946 и 961 годами. Оставшиеся же монеты были произведены в Каире (Египет) примерно в то же время.

В те далекие уже времена эти земли находились под властью шиитской Династии Фатимидов, а потому неудивительно, что деньги оказались в одном кладе.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru