В Израиле нашли клад с монетами VIII-IX веков

Раскопки в городе Явна, расположенном в Израиле, принесли свои результаты. Археологам удалось обнаружить небольшой клад с монетами, отчеканенными в VIII-IX столетиях во времена правления халифа Харуна-ар-Рашида.

Раскопки проводились на месте, где в далекие времена располагалась гончарная мастерская. Именно здесь и был найден небольшой клад. В небольшом керамическом горшочке для пищи, спрятанном у печи, археологи обнаружили целых семь золотых монет, которые несмотря на свой возраст, отлично сохранились.

Как полагают археологи, в свое время владельцем этих денег был сам гончар, проживавший в мастерской. Возможно, он же их и спрятал. Ведь учитывая неспокойные времена, когда эти монеты были отчеканены, подобная осторожность была неудивительной.

В возрасте этих монет помог разобраться специалист в области нумизматики Роберт Кул. Он определил время чеканки части из обнаруженных монет. Отдельные экземпляры, уверен эксперт, были созданы в годы правления халифа Харуна-ар-Рашида, который властвовал в здешних землях в конце VIII – начале IX веков. Если верить отдельным источникам, поздняя эра правления халифа ознаменовалась репрессиями.

Что касается остальных монет, Роберт Кул высказал предположение, что они принадлежат территориям Туниса и Северной Африки.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru