В Кракове строители нашли клад с 10 000 старинных монет

В городе Краков, расположенном в Польше, был найден старинный клад. Во время реставрации одного из древних зданий строители обнаружили около 10 тысяч старинных монет, предварительная стоимость которых оценивается в 400 тысяч английских фунтов.

Как сообщает ряд СМИ, строители проводили ремонтные работы в здании, которым два века назад владел некий монашеский орден. В подвальном помещении сооружения и был найден старинный клад. Медных монет было довольно много, а находились они в разлезшихся льняных мешках.

Как выяснилось в дальнейшем, всего монет было целых 10 тысяч. Кроме того, эксперты смогли вычислить и время, когда деньги были отчеканены. Если верить предварительным выводам, деньги были отчеканены во времена правления в Польше короля Станислава Понятковского. А он находился на престоле в конце XVIII столетия.

Теперь монеты из клада переданы в руке сотрудников Археологического музея Кракова, которые постараются определить, как столь увесистый клад оказался в старинном здании, а заодно определят реальную стоимость клада. Сейчас оценщики говорят, что общая стоимость артефактов может доходить до 400 тысяч фунтов (около 32 миллионов рублей). Какая сумма достанется строителям, нашедшим клад, также пока не сообщается.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru