В Краснодарском крае археологи нашли клад золотых монет Х века

Очередная интересная находка попалась археологам во время исследования Таманского полуострова. Расположенного на территории Краснодарского края. Изучая территории старинного городища, исследователи обнаружили клад золотых монет Х столетия, изготовленные в Византии.

Территории Краснодарского края богаты на уникальные артефакты. Не в последнюю очередь это связано с богатой историей здешних земель. За многовековую историю территории края успели побыть частью многих государственных образований, жители которых оставляли уникальные предметы быта, деньги, украшения и многие другие предметы старины.

Вот и на этот раз, исследуя территорию древнего городища, оставленного местными жителями примерно в XI веке, ученые нашли 28 золотых монет, отчеканенных в Византии. Часть найденных артефактов была создана во времена правителя Никифора II Фоки (963-969 годы н.э.), но большая часть была изготовлена при следующем императоре – Иоанне I Цимисхие.

Археологи полагают, что клад был оставлен именно в годы правления последнего. Ведь именно в это время было образовано Тмутараканское княжество, частью которого и стал Таманский полуостров. Также, отмечают исследователи, такой клад имеет весьма высокую историческую ценность, ведь за долгие годы на территории России было найдено не так много византийских монет Х века.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru