В Красноярском крае найден могильник с древними артефактами

В Красноярском крае научные сотрудники Сибирского федерального университета обнаружили древний могильник. На территории захоронения также находилось огромное количество артефактов.

Открытие было произведено в Богучанском районе Красноярского края и принесло исследователям немало ценных находок. Тщательно изучив содержимое двенадцати погребений, археологи обнаружили: наконечники стрел, останки железного оружия, украшения, предметы быта, а также элементы керамической посуды.

Все найденные артефакты были созданы, по предварительным оценкам ученых, примерно в V столетии нашей эры. А это значит, что найденный могильник является древнейшим из всех, что были найдены ранее в низовьях Ангары.

Более того, археологи уверены, что найденные артефакты дают возможность лучше узнать историю и быт древних жителей здешних земель. Благодаря могильнику стало известно, что тела умерших людей здесь сжигались, после чего останки хоронились в небольших ямах. При этом не все ценные вещи уходили в могилу усопшего. Отдельные артефакты находились ближе к поверхности.

Сейчас представители университета займутся тщательным изучением найденных вещей. Они надеются установить полную хронологию, а также культурную ценность найденных предметов.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru