В Красноярском крае среди металлолома найден скифский меч возрастом свыше 2 тысяч лет

Как известно, старинные артефакты можно найти совершенно случайно, просто работая в огороде или прогуливаясь по лесу. Однако даже сейчас появляются совершенно неожиданные находки. В пункте сдачи металлолома на территории Красноярского края был обнаружен меч скифов возрастом свыше 2000 лет.

Нынешний владелец ценного артефакта рассказал, что заметил меч в одной из точек приема металла на юге российского региона. Вот только как попало туда старинное оружие мужчина не знает. Поэтому археологи, которые забрали артефакт для исследования, назвали его попросту «красноярский меч».

Как отмечают ученые, по всем характеристикам оружие напоминает увеличенную форму кинжала тагарских племен. Но по своим формам отнести артефакт можно к классу коротких мечей.

К сожалению, данных о старинном оружии не так много. Исследователи выдвинули предположение, что создан скифский меч был примерно в VI-V веке до н.э. Именно в это время тагарское население активно занималось изготовлением изделий из бронзы.

А вот каким образом меч оказался в пункте приема металла мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Скорее всего, былой хозяин сдал артефакт, приняв его за обычный кусок заржавевшего металла.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru