В Кунашакском районе рыбаки отыскали древний клад

В Кунашаксокм районе Челябинской области обычным рыбакам посчастливилось почувствовать себя в роли настоящих археологов. Им удалось найти древний клад из 14 бронзовых фигурок птиц, возраст которых более 2 тысяч лет.

А причиной столь крупного «улова» стала подготовка к рыбалке. Как сообщает ряд отечественных СМИ, событие произошло еще осенью прошлого года. Рыбаки Максим Щипачев и Андрей Евдокимов решили накопать червей, которые в последствии должны были послужить наживкой для рыбы. Однако вместо этого обнаружили в земле несколько металлических фигурок, которые по внешнему виду напоминали птиц.

Мужчины сразу сообразили, что в их руках оказались некие старинные артефакты. А потому решили передать находку представителям музея ЧелГУ. Всего в распоряжении археологов оказалось 14 старинных фигурок, которые, как выяснилось во время реставрации и изучения находки, были изготовлены примерно в VII-III веках до нашей эры. В древние времена считалось, что птицы являлись проводниками в загробный мир, а потому часто использовали их образ в качестве тотема.

Теперь фигурки из клада выставлены в качестве экспонатов в музее ЧелГУ. Рыбаки также не остались без внимания. Сообщается, что на открытии выставки мужчинам вручат подарки и благодарность от ректора Дианы Циринг.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru