В Новосибирской области найден клад с серебряными монетами

Археологи продолжают работу по изучению Умревинского острога, расположенного на территории Новосибирской области. И это приносит немалые плоды. Не так давно исследователи обнаружили клад с серебряными монетами и ключ от амбарного замка.

Раскопки на территории Умревинского острога ведутся уже не первый месяц. Только за предыдущий сезон новосибирским археологам удалось раскопать 110 квадратных метров старинного поселения. Но это еще далеко не конец работы. Сейчас исследователи начали изучать центральную часть острога, и это уже принесло свои плоды.

В первую очередь, стоит отметить, что археологам удалось значительно пополнить свою коллекцию древних монет. Однако, если раньше им встречались значительно истертые монеты, то сейчас им попались две капельные монеты в отличном состоянии – денежные единицы, изготовленные в виде капель. Исследователи полагают, что монеты могли быть утеряны сразу после получения. А потому до сих пор выглядят, как новые.

Кроме того, исследователям попался ключ от амбарного замка. Археологи считают, что в свое время он открывал или приказную избу, или засыпной амбар, где хранились запасы зерна для жителей острога. А вот само здание амбара ученым еще придется найти.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru