В Польше обнаружен клад с приданым древнерусской княжны

Польские археологи обнаружили клад, содержащий в себе серебряные монеты и украшения. Как полагают ученые, артефакты могли являться частью приданого древнерусской княжны.

Открытие было произведено на территории польской деревни Слушкув, расположенного близ города Калиш. Нашли его исследователи из Института археологии и этнологии Польской академии наук. Команду ученых возглавил доктор Адам Кендзерский.

Узнали о предположительном местонахождении клада исследователи во время общения с местным священником. Он рассказал ученым, что еще до начала Второй мировой войны неподалеку был найден клад, где и начали свои поиски исследователи.

Однако археологи вряд ли ожидали, что их открытие окажется весьма большим. На указанной территории был обнаружен сосуд, доверху наполненный средневековыми монетами. Всего их оказалось не менее 6500 единиц. Кроме того, здесь были два золотых кольца, которые и подсказали ученым историю клада.

На одном из украшений кириллицей была выгравирована надпись: «Господи, помоги рабе своей Марии». Именно эта гравировка может указывать на то, что клад связан с русской княжной Марией, которая стала супругой польского воеводы Петра Власта.

Как считают ученые, обнаруженные артефакты были частью приданого. Однако так ли это и каким образом такое богатство оказалось спрятано ученые затрудняются ответить.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru