В Польше при исследовании синагоги найден клад

Исследуя здание старой синагоги на территории Малопольского воеводства (Польша), польские археологи нашли очень интересный клад. В истлевшем деревянном сундуке находилось порядка 350 предметов старины, многие из которых очень неплохо сохранились.

Как утверждает руководитель раскопок, доктор Института археологии Ягеллонского университета Михал Войенка, сокровища были обнаружены совершенно случайно. Исследователи попросту просверлили пробное отверстие в одной из стен ветхого здания и таким образом попали на сгнивший от времени сундук.

Вещи же, находившиеся в сундуке, выглядели довольно неплохо. В их числе были подсвечники, серебряная чаша, детали для нескольких латунных люстр и многое другое. Все артефакты, найденные в кладе, были плотно упакованы, а иногда один лежал внутри другого.

Кто же являлся прежним владельцем клада археологи пока не установили. Более того, с датированием артефактов также возникли некоторые проблемы. Все дело в том, что большинство предметов относятся к XIX столетию, но есть и те, которые указывают на то, что клад мог быть оставлен уже в XX веке.

Речь идет об офицерских фуражках, на значках которых есть инициалы австро-венгерского правителя Франца-Иосифа. А это может значить, что в сундук они могли попасть и в XX веке.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru