В Ростовской области нашли средневековый клад монет

Археологам Ростовской области подвернулась весьма интересная находка. В городе Азов был найден клад из нескольких средневековых монет, которые бесспорно станут отличным дополнением коллекции для любого местного музея.

Артефакты были обнаружены на Привокзальной улице недалеко от дома №14Б. Причина, по которой раскопки проводились именно здесь не называются. Тем не менее исследователям удалось изъять из грунта целых пять монет, отчеканенных в XIV столетии.

Монеты эти арабского происхождения и именуются дирхемами. К тому же, они достаточно неплохо сохранились. Археологам удалось прочесть надписи на двух из них и определить время, когда деньги были отчеканены.

Надпись на одном из дирхемов гласила: «Султан верховный Узбек-хан», а это значит, что изготовлена она была в 1320-1321 годах. Другая же была отчеканена несколько позднее – в 1345-1346 годах, во времена правления султана Джанибек-хана.

Как отмечают археологи, найденные монеты составляли в те времена довольно скромную сумму, которую вполне можно назвать карманными расходами. Видимо, владелец денег спрятал их незадолго до начавшейся в городе эпидемии, но забрать свой клад так и не смог. Судя по всему, он стал жертвой той самой эпидемии.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru