В Шотландии археологи-любители нашли артефакты бронзового века

В очередной раз археологи-любители доказали, что для поиска кладов достаточно иметь желание и немного удачи. В Шотландии кладоискатели обнаружили клад, включающий в себя артефакты бронзового века. Всего находка включает в себя около двухсот предметов старины.

Открытие было сделано в шотландском городе Пиблс, расположенном на границе с Англией. Исследуя поле, археологи обнаружили бронзовый артефакт, после чего решили продолжить работу. Всего на изучение местности у кладоискателей ушло 22 дня, которые, впрочем, принесли немало ценного.

Одной из наиболее примечательных находок стала полный комплект конной сбруи, которая сохранилась в отличном состоянии. В особенности состояние артефакта удивляет, учитывая ее возраст. Исследователи утверждают, что она использовалась в 1000-900 годах до нашей эры.

Кроме того, найденный клад содержал различные украшения, ремни и предметы быта общим количеством около 200 единиц. Сейчас эти предметы отправлены в Центр коллекций национальных музеев, расположенный в шотландской столице Эдинбурге. Здешние эксперты уже отметили значимость найденных артефактов. Ведь кладов бронзового века подобных размеров в Шотландии еще не находили.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru