В Шотландии найдена фигура шахмат с острова Льюис ценой 1 млн фунтов

Семья из Эдинбурга, столицы Шотландии, очень скоро может озолотиться на 1 млн фунтов стерлингов. Именно столько они могут получить за найденную у себя дома шахматную фигуру. Ценность фигуры заключается в том, что она является частью игрального комплекта шахмат с острова Льюис.

Шахматы острова Льюис были созданы, по предположениям ученых, еще в XII веке в Норвегии. На Гебридские острова (территория Шотландии) причудливые артефакты попали по причине крушения некоего торгового судна.

Сейчас большая часть удивительных шахматных фигур уже найдена. 78 шахмат являются ценными экспонатами шотландского и британского музеев. И до недавнего момента исследователям оставалось отыскать лишь пять оставшихся фигур. Однако находка жителей Эдинбурга сократила это количество до четырех.

Как сообщают различные СМИ, найденная фигура была приобретена неким коллекционером еще в 1964 году в одном из местных магазинов всего за 5 фунтов. И с того момента элемент шахматной игры хранился в семействе счастливого обладателя. Когда же коллекционер умер, его родственники отдали артефакт на экспертизу, во время которой и выяснилась реальная ценность фигурки. По предположениям оценщиков, возможная стоимость находки может достигать 1 млн фунтов.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru