В Швейцарии археологи нашли тысячелетнюю матрицу

Обнаружение украшений различных эпох – не редкость для археологии. А вот формы, при помощи которых эти украшения создавались, найти куда сложнее. Но исследователям из Швейцарии удалось обнаружить матрицу для производства украшений, возраст которой составляет тысячу лет.

Произошло открытие в городе Кур кантона Гризон, где археологами были обнаружены останки ювелирной мастерской. Здесь же находилась и удивительная матрица. Она была создана из камня и имела практически правильную квадратную форму.

Матрица служила ювелирам для изготовления целого ряда украшений. С одной ее стороны находились формы для создания нательных крестов, а также некоего круглого украшения с распятием в центре. Как полагают исследователи, изготовленные артефакты в дальнейшем служили элементами подвесок и медальонов.

Кроме того, одна из форм матрицы служила для создания колец. Предположительно, с помощью нее создавались кольца для сережек.

Также ученым удалось выяснить возраст найденного артефакта. Если верить данным исследования, матрица служила ювелирам в IX-XI веках. А это значит, что ее возраст может превышать тысячу лет. Как отмечают археологи, подобная находка весьма ценна. Ведь за все время раскопок в Швейцарии было найдено всего несколько таких матриц.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru