В Смоленске нашли редкую серебряную монету возрастом около тысячи лет

Территории России хранят в себе немалое количество артефактов различных эпох. Одни из них встречаются археологам довольно часто, но некоторые являют собой уникальное открытие. Одну из таких находок обнаружили в Смоленске – редкую серебряную монету, отчеканенную во времена правления викингами Олафа II Харальдсона (1015-1028 гг.).

Стоит заметить, что так называемый Рачевский клад был найден еще в далеком уже 1988 году. Однако в нем было настолько огромное количество различных артефактов, что на их расчистку, реставрацию и систематизацию ушло свыше 20 лет. Здесь находилось  свыше 5 тысяч монет, ювелирных изделий и других ценностей.

Но наибольший интерес у археологов вызвала монета норвежского происхождения. Казалось бы, она ничем не отличается от многих других монет того времени. Но с одной поправкой: монета эта была изготовлена во времена короля викингов по имени Олаф Харальдссон. Подобные монеты являются огромной редкостью. В мире их всего восемь единиц. И одна из них находится в распоряжении Смоленского государственного музея.

Как предполагают исследователи, монета Олафа Харальдссона могла попасть на территорию современной России благодаря купцам или ювелирам, которые были частыми гостями, как в Скандинавии, так и здесь.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru