В Таджикистане найдена кушанская гробница с золотым кентавром

На севере Таджикистана археологам удалось найти удивительный исторический памятник. Во время раскопок исследователи обнаружили гробницу некой аристократической личности Кушанского периода с немалым количеством артефактов. Среди них оказалось и удивительное золотое украшение с изображением кентавра.

Раскопки проводились в Хатлонской области. Именно здесь расположены останки древнего города под названием Халкаджар, который во времена Кушанского периода был одним из наиболее развитых поселений в здешних землях. Неудивительно, что исследователям попадается немало археологических ценностей.

Найденная же гробница и вовсе окупает любые старания археологов. Ведь внутри были обнаружены не только старинные предметы быта, но и причудливые украшения. Наиболее интересной из них, считают исследователи, можно назвать золотое украшение, на котором изображен кентавр.

Но есть и не менее ценные артефакты. К примеру, монета III столетия н.э., отчеканенная во времена кушанского царя Васудева. Такие находки встречаются весьма редко. Кроме того, в гробнице были и останки кувшинов, используемых во время погребальной церемонии. На них присутствуют изображения льва и человека.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru