В Ташкенте найден клад ценой в миллионы долларов

В столице Узбекистана Ташкенте было сделано невероятное открытие. В одном из старых зданий города был найден ценный клад, стоимость которого может оцениваться в миллионы долларов. Древние монеты, старинные тексты и другие артефакты теперь находятся в Государственном музее истории Узбекистана.

Как сообщают местные СМИ, открытие было сделано одним из выпускников Национального университета Узбекистана. Мухаммадбобур Юсупов почти три года потратил на поиски этих артефактов и в конечном итоге ему улыбнулась удача.

Всего клад содержал 92 предмета, 71 из которых были серебряные, золотые и бронзовые монеты, изготовленные в различное время. Как отмечают археологи, самая старшая денежная единица была отчеканена еще в IX столетии, а наиболее молодая – в ХХ веке.

Не меньший интерес составляют и старинные рукописи, находившиеся в кладе. Они были написаны на многих языках европейских и азиатских народов и рассказывали об истории континента. Кроме того, отдельные из рукописи имеют религиозный характер.

Реальную стоимость артефактов, отмечают эксперты, еще предстоит узнать. Однако стоимость отдельных книг, найденных в кладе, может достигать 600 тысяч долларов.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru