В тернопольском монастыре найден клад монет

В одном из монастырей Тернопольской области (Украина) был найден весьма увесистый клад. Во время строительных работ была разрыта стеклянная банка с польскими монетами.

Событие произошло в городе Збараж, где на территории монастыря отцов бернардинцев проводились строительные работы. Когда экскаватор начал разрывать яму, ковш машины задел стеклянный кувшин. Тот разбился и из него посыпались старинные монеты.

Работники сразу же решили сообщить о своей находке начальству. А те, в свою очередь, вызвали правоохранителей и историков, которые начали аккуратно собирать клад.

Как выяснилось, в стеклянном сосуде хранились сотни польских монет, отчеканенных в первой половине ХХ столетия. Общий вес находки составляет шесть килограммов. Изготовлены же деньги были из различных видов металла: меди, бронзы и никеля.

Сейчас исследователям предстоит более детально изучить находку. Из-за того, что сосуд был закрыт негерметично, многие монеты окислились и теперь находятся не в лучшем состоянии. Поэтому прежде, чем попасть в местные музеи, клад должен быть отреставрирован.

Однако уже сейчас ученые высказали первые предположения о кладе. Учитывая невысокий денежный номинал монет, они считают, что это были пожертвования монастыря. А вот по какой причине монеты были зарыты в землю, пока остается неизвестным.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru