В Туркменистане в захоронении святого найден старинный клад

На территории Туркменистана археологам удалось обнаружить старинный клад. В древнем захоронении суфийского шейха, считавшегося в свое время святым, были найдены около сотни монет, часть из которых была отчеканена в XIII столетии.

Археологическая находка была произведена на территории древнего города Мехно, расположенного на границе Афганистана. Старинный клад находился в захоронении суфийского шейха по имени Абу Саид Абул Хайр. В его мавзолее оказалось 91 арабская серебряная монета.

Вот только сразу определить возраст найденных артефактов ученым не удалось. Дирхемы окислились из-за многовекового нахождения в сыром помещении. А потому рассмотреть надписи и изображения на монетах было попросту невозможно.

Лишь после длительной работы в лабораторных условиях ученые смогли установить возраст находки. Большинство дирхемов имели надпись Абага-хан. Это имя принадлежало правителю государства Ильханидов, управлявшего страной с 1265 года почти 20 лет. А значит именно во времена его правления была отчеканена часть артефактов.

Другие же монеты имели надпись Аргун. Человек с таким именем также правил страной в конце XIII века. Однако ученые также высказывают предположение, что эти монеты могут относиться к Аргун-шаху, управлявшему Хорасаном.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru