В Тувинском кургане найдены каменные стелы, аналогов которым нет

Во время раскопок на территории тувинского кургана Туннуг археологи сделали весьма интересное открытие. Ими были обнаружены два погребальных каменных памятника, на которых при детальном рассмотрении можно заметить изображение человека. Подобные стелы, датируемые IX веком до нашей эры, археологам еще не встречались.

Удивительные артефакты были найдены практически в центре кургана. Они находились в заваленном состоянии. Но, как полагают исследователи, в свое время обнаруженные артефакты являлись аналогами современных надгробий. На обоих памятниках присутствуют едва заметные очертания, в которых прослеживаются черты лица человека. Что является весьма нехарактерным рисунком для таких надгробий.

Археологи отмечают, что подобные стелы им уже встречались ранее. Наиболее известными являются скифские оленные камни — массивные памятники из камня, на которых очень часто можно встретить изображения оленей. Из-за этого они и получили свое название.

А вот стелы с изображением человека являются первыми найденными артефактами того периода. Как считают исследователи, подобная уникальность может свидетельствовать о том, что традиция изображать умерших на погребальном камне пришла в эти места откуда-то извне, например, Монголии или Китая.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru