В Запорожье найдено захоронение скифского воина

Мамай-Гора, расположенная на территории Украины, является уникальным археологическим памятником. Исследователи здесь нередко обнаруживают древние захоронения. Не так давно археологи нашли очередную старинную могилу.

Исследования на берегу Каховского водохранилища помогли археологам обнаружить захоронение воина, принадлежавшего скифской эпохе. Приблизительный возраст находки составляет 2500 лет. При этом находка состояла сразу из двух погребений. Одно было главным, а второе принадлежало, как полагают исследователи, оруженосцу погибшего.

К сожалению, одна из могил была разграблена еще в древние времена. Здесь находилось тело пожилого мужчины. А вот вторая осталась нетронутой. Могила принадлежала молодому человеку, возрастом около 20 лет.

По военной сбруе, лежавшей рядом с юношей исследователи сделали вывод, что захоронение принадлежит скифскому воину. В могиле оказались застежки от конской узды, а также оружие: короткий скифский меч, топор и стрелы. Кроме того, вместе с молодым воином были захоронены старинные украшения и амфора. Именно она и сыграет главную роль в точной датировке захоронения.

Теперь находками займутся специалисты, которые тщательно изучат артефакты и установят точный возраст могилы.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru