Во Франции найден клад монет возрастом 500 лет

Французским археологам удалось отыскать весьма интересный клад. В городе Дижон исследователи обнаружили ряд монет, изготовленных в различные годы XV века. Деньги были спрятаны, полагают ученые, из-за приказа короля Карла VIII, который запретил использовать отдельные монеты на территории Франции.

Как сообщают исследователи, клад был обнаружен под полом старого жилого здания. Там лежала небольшая шкатулка, а в ней – 34 монеты. 10 из них были изготовлены из золота, а материалом для остальных служило серебро. При этом все монеты были отчеканены в разные годы XV века. Самой молодой оказалась монета 1494 года, а наиболее старые были созданы в период с 1432 по 1467 годы.

Годы чеканки монет могут объяснять и то, по какой причине владелец денег решил их спрятать. В конце XV столетия на престол во Франции взошел Карл VIII по прозвищу Любезный. Именно он издал указ о запрете на использование иностранных монет. А из найденных археологами денег только две были французского производства, однако и они попадали в список запрещенных.

Именно поэтому, уверены исследователи, владелец монет решил их припрятать в надежде, что когда-нибудь деньги восстановят свою ценность. Но до этого момента дожить ему было не суждено. Зато теперь монеты смогут перекочевать в один из музеев Франции.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru